職涯大使專欄

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

順應趨勢規劃職涯走向,把自己當成品牌經營

職涯大使 范庭瑄

2020年11月27日星期五

在2020年11月27日於臺師大職涯發展中心所舉辦的「後疫情時代職涯發展相關趨勢」主題講座,由MAYO鼎恆數位科技陳韋丞產品經理,為在場師生講述目前就業市場如何被各種外在環境因素所影響,以及我們要如何才可以在這種被疫情影響的現況下,釐清自己的職涯定位,並做好準備。

 演講一開始就提到,如果把工作做一個最簡單的分類,一種會是技術型的專家,另外一種則是人文服務方面的工作,所有可以透過這種認知建立對自己的能力和興趣的基本定位。而在選定一份工作之前,也不妨將這個工作能夠帶給自己多少收穫以及公司是否符合時代趨勢作為考量。

 在職涯發展方面的話,可以朝著高度互動溝通和創意思考的工作去準備,而未來工作也可以大致分為穩定工作,如執行長、軟體開發人員、大學教師等;新興工作,如數據分析師、人工智慧與機器學習專家等等;以及一些可能會被取代的工作,如打字人員、倉管人員等等。而從企業經營導向來看的話,企業人力資源策略方向多傾向於聘請具有新技術相關技能的新員工、嘗試導入自動化工作等等,值得注意的是,有些企業傾向於策略性解僱缺乏新興技能的員工,所有持續成長也是必需具備的特質。

 陳經理在演講中分享了九大趨勢,對應到現代的各種公司或案例,讓同學可以對現在的趨勢有比較清楚的認識,同時也可以將趨勢納入自己未來職涯走向的重要參考。值得注意的是,自由工作的比率以後可能會大大提升,因應了時代科技的發展,也很有可能會成為日後世界多數的工作型態。所有如果是喜歡相對來說時間安排比較彈性的工作,目前比較新興的公司和企業文化比較容易有這種型態的工作。

 而關於近幾年很流行的「斜槓」說法,講師也特別提醒大家一定要先有一個非常專精或是穩定的能力,在這個基礎上再去進行其他方面的發展,才不會顧此失彼。而對於斜槓這樣的工作型態,我們也要先衡量自己是否真的適合這樣到的工作類型。而平常如果可以的話,建議多去開發網路資源,經營個人的網路領域,對未來的職涯發展會有很大的助益。

 最後,陳產品經理告訴我們,選擇永遠不會完美,但要持續去發展自己,跟自己說我們現在所做的事是一種組合,目的去為了達到自己所要的目標,才不會對於目前在做的工作感到過分痛苦,也給自己多一點的動力去擁抱未來的另一種可能。

   -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
後疫情時代,職涯發展相關趨勢

職涯大使 李育儒

2020年11月27日星期五

  「要成為通才還是專才?哪個才是未來趨勢?」臺師大職涯發展中心11月27日邀請到MAYO鼎恒數位科技陳韋丞產品經理分享疫情來臨後,未來職涯發展的趨勢變動。其中,他提到了就業市場中面對外在環境以及內在特質的條件下,求職者該如何發展。而現在該如何培養自己的關鍵是:運用自己身上的特質去解決問題,要把自己放對位置!

  陳經理也提到2018後企業開始大幅採用興新技術趨勢,像是大數據分析、APP與網路市場的協助公司發展,因此必會有許多人力資源、舊型工作將面臨縮減。此外,AI人工智慧的工作時時數與勞力工時的比例也將拉近,而陳經理將未來發展趨勢分為兩大路線:技術專家與人的互動關聯,因此要如何提升自己的競爭力,必須發展人工智慧無法取代的專業:人性互動。

  陳經理也分享了「零工經濟」與「自由工作」的概念:同時受聘於多個雇主,讓收入來源不只有一條,有時的收入來源可能會比待在企業工作可觀。而未來,企業公司也傾向去「中心化」中心化的概念,因此他預測2027年自由工作者將超越全職工作者。陳經理也分享它自身的經驗,他在進入MAYO科技之前,也當過兩年的自由工作者,當時他從事自己喜歡領域的工作,並且彈性安排工作時間與工作夥伴,並在自己的領域中精進自己打出知名度,做出了個人品牌。他強調我們應該要主動出擊,要讓自己在團隊內的貢獻被看見,在組織內建立自己的個人品牌,才能握有籌碼、談判空間,而不是「被選擇」的人。

  現今社會多強調「斜槓青年(Slash)」的概念,認為年輕人因多發展自身的能力,應付社會多元的挑戰,但陳經理在此提出疑問,他認為「斜槓青年」應該先發展一個專精的領域,當你能利用此技能獲得穩定的收入時,再去發展其他領域。如果年輕人無法穩定發展單一能力,又去學習其他技能,是很危險的事情,因為什麼都知道一點點永遠不會贏過專精的人。因此,想成為「斜槓青年」你應該先想想看升遷加薪是你的首要目標嗎?你是為了追求真實自我而想去學習新領域的嗎?

  最後,陳經理以冰山理論勉勵我們「天賦熱情不只是情懷,而是你的獨特競爭力」,發揮天賦遠比彌補弱點重要。我們要學習在網路上找到開發自己的機會,像是建立社群媒體、人脈,搜尋相關資訊,主動開發機會將自己推銷給其他人,而不是到人力銀行中被挑選,不然你的機會永遠有限。

陳經理分享微軟工作型態

報告未來職涯發展架構

陳經理以冰山理論鼓勵大家多嘗試

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

企業求職祕笈大公開 人資經理親身教你履歷面試技巧

                                                       職涯大使 曾凱琳

2020年11月26日星期四

 「努力,是為了有能力做自己想做的事情。」,台師大職涯發展中心11月26日邀請到聯華電子曾鈺森人力資源經理,於師大分部中舉辦履歷表撰寫X面試技巧的講座,當中提及履歷中千萬不能造假,以誠實為重,也建議同學們把握自己有興趣的實習機會,提早進入產業看自己適不適合此職務,從現在開始創造自己的故事,使自己的履歷更加豐富。就算來不及也沒關係,以誠實寫出自己的經歷最是重點。

 該找甚麼樣的工作? 曾鈺森經理提醒同學,可以從工作價值觀評量,青年工作價值觀量表,生涯價值觀等方面來了解,能透過網路及身邊的人脈來幫助自己,也可以從平常的興趣著手,藉由歸納及綜合連結,了解自己的內在價值觀及外在興趣所在。透過影響選擇工作的要素,例如有薪水,地點,個人願景,成就感等等,來評估及排序自己選擇工作的優先考量為何。

 履歷該怎麼呈現呢?企業其實並不會每篇履歷都全審核,而是在眾多履歷中只會挑選出幾篇來看,因此經理也強調,沒有必勝的履歷,但是做出好履歷能夠突顯自己被看見。選擇的大頭照可以配合產業屬性來做搭配。自傳填寫重點有五個,重點分段,與工作相關/研究領域,自己的個人特色,最吸引人的放最前面,注意篇幅。內容必須注意將自己的成就條列化,成果數據化。特色的話則可使用STAR法則。最重要的是履歷中,必須再三檢查,絕對不能有錯字。

 該如何面對面試呢?面試時,態度不要過度恐慌及輕忽,以平常心面對,而也可已將自己的個人特質展現出來,注意面試穿搭,眼神接觸,姿勢,肢體語言等等,神情舉止勝過千言萬語。面試結束後可以問主管相關職務內容的深入問題,最後是在面試24小時內遞上感謝信,以真誠至上,強調自身與職務的連結,來提高自己的印象。

 講座最後,曾鈺森人力資源經理再次提醒我們,言之有物,言簡意賅,為自己的經歷錦上添花,注意肢體語言。使每次面試都可以改進缺失,為下次的面試做準備,把握最後問主管的機會,及寫感謝信的好處,也期許各位學生都能順利找到最適合自己的工作。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

勞工權益不可少,這些事你必須知道 !

職涯大使 徐晨瑋

2020年11月18日星期三

  師大職涯發展中心於今日(11/20)邀請到勞保局台北市辦事處專員-蔡炳昱,與同學們介紹進入職場後,業主應給予勞工的保障以及如何確保自身的權益。

  踏入社會後,其實有許多的社會保險是和我們息息相關的,像是國民年金保險、職災保護、勞工保險、就業保險…等等,相信許多同學都只是略有耳聞,卻不清楚其中涵蓋的權益或是以上諸多種保險的涵義。蔡專員先是一一的和同學們介紹了各個保險大致涵蓋的項目、什麼時候可以申辦,像是就業保險的部分,失業期間可以享有失業救助金,而在進行職業訓練時,還能領有訓練生活津,若是受完訓練提早就業,又能提領一筆就業津貼,只能說國家對人民的社會福利真的是非常的完善。

  介紹完各社會保險後,接著進入了本日的主角-勞工保險,勞保是進入公司工作後,企業主都需要幫勞工投保的一項義務,不過法律上只有明文規定雇傭達5人以上的公司團體需要幫勞工加保以及提撥退休金,而5人以下雖並未在此範疇,不過企業主仍然可發性的替員工加保或是替員工申報就業保險。且員工也需要注意公司是否有高薪低報的情況,高薪低報為公司未申報符合員工薪水的勞保費用,這不僅會導致職業傷害申請給付的金額也會影響勞工在退休的之後的勞退金。而有同學提問:要如何確認公司是否依規定加保以及提撥退休金呢? 其實方法有很6種,可以使用自然人憑證、勞保局APP、電話查詢、郵局金融卡、勞動保障卡以及臨櫃查詢哦!

  講座的尾聲,在蔡專員的詳細解說下,使同學們深深的了解到社會保險的功能,以及勞保的重要性,也期許同學們在將來踏入職場時,能夠爭取自己應有的權益!

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------   

讓台灣微軟人資長告訴你,如何成為「外商愛用人才」

職涯大使 陳姵妤

2020年11月17日星期二

台師大職涯發展中心於11月17日邀請台灣微軟人資長Linda蒞校演講,Linda首先分享了自己的職場經驗,緊接著向同學傳授外商公司所需人才的條件,最後再透過問答的方式讓在座的同學更加了解產業的發展趨勢。

許多人都很好奇,想進入外商公司需具備哪些條件呢 ?  Linda說:「最重要的無非是英文能力,再來就是永遠抱持著“Learn it all, learn it all time的態度」。在未來的職場中無論身處任何職務、產業,都應該不斷的學習精進並且學以致用。因為計劃永遠趕不上變化,不能再使用過往的成功經驗來處理以後的的問題,應超前部屬,展望未來。

大公司所企盼的人才必需具備三大要點。第一,做好因應準備:必須充分了解公司內部運作以及各項產業發展,並且明確知道方向。第二,參加各項活動後,學到了什麼? 參加活動,最重要的不是活動的內容,而是參與後獲得的成長經驗,並且利用這些歷練促使自己更加茁壯。第三,勇於表達自己想法,不要害怕提問。除了勇於說出自己的看法外,也可以透過提問方式確認自己所了解的內容是否完備。

除此之外,企業需要成功人士的特質也有四項要素。第一,打造良好的環境,使整個團隊一起前進並且凝聚共識。第二,有效的把人才放在合適的地方,正所謂適才適用。第三,士氣低落時,能夠給予夥伴正向的鼓勵並且點燃團隊的熱情。第四,讓所有成員做好萬全準備並竭盡所能,貢獻一己之力。

在這次的講座當中Linda也分享了他對現階段台灣經濟的看法,她認為:我們應該要有自覺心,在這個競爭激烈且充滿外在壓力的現況中,宜找到屬於自己的利基點,並思考如何讓它脫穎而出。她也強調,雖然產業不斷變化,但也因為如此而出現許多商機,台灣人的彈性很大且適應力強,是許多外商公司喜歡的類型。

  “Discovery your state.”是Linda在這堂講座中不斷強調的中心思想,我們應該善加運用自己的強項並且持續精進,而不是透過「勤能補拙」,不斷的在不擅長的領域投入資源。Linda最後更鼓勵同學在大學生涯中,宜多加利用實習的管道來了解那些原先有興趣的行業是否真得適合自己,並透過每一次的經驗不斷學習並且向前邁進。

   
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

保持求進步心態 王有蘋人資長經驗分享

職涯大使 徐霈庭

2020年11月17日星期二

今日(11/17)臺師大職涯發展中心邀請到臺灣微軟王有蘋人資長來分享,王人資長以在人力資源管理領域多年的經驗勉勵同學,要隨時隨地學習、保持著不斷成長求進步的心態,同時,王人資長也鼓勵同學,在大學期間多去累積各種不同生活體驗,才能藉由各種經驗產生更多的想法,這些都是公司在看待人才時很重視的特質。

王人資長分享她大學是大眾傳播相關科系,透過許多的實習計畫發現自己似乎不適合這大眾傳播領域,後來也了解到自己擅長於人與人之間的溝通,因此便投入人力資源管理領域,至今已投入20年,在這個領域獲得很大的成就感,也慶幸當初的決定。另外,王人資長也分享她過去在國外讀書時教授的上課模式讓她了解到:任何事情都要做好準備、勇敢說出自己的想法、思考自己所經歷的所有經驗對自己而言有哪些成長、隨時隨地學習,不用過往成功的經驗來解決未來的問題,同時也要保有求進步的心態,常常思考如果一件事情可以再重新做一次的話,該如何可以做得更好、更有效率,這些啟發讓她往後在職場上成為最亮眼的存在。

談到成功的領導者特質,王人資長表示有四項要點,第一是自動自發、能夠創造好的願景推動團隊前進,第二是要懂的如何將適合的人放在適合的地方,讓他能夠發揮長才,第三是要能夠讓大家點燃熱情,第四是要能顧及所有達成目標的細節。另外,王人資長表示自己不相信勤能補拙,反而是要懂得將資源投資在自己的專長上才有優勢,同時她也提醒大家,要能夠把自己所學的馬上應用出來,並且使其產生價值是在公司裡很看重的。

最後,王人資長勉勵同學,要從多方面去了解自己,才能知道自己適合什麼,同時也要讓自己保持學習熱忱,才不會被現在這個快速變化的時代淘汰。

王有蘋人資長分享

王有蘋人資長回應同學問題

 

會後同學請教王有蘋人資長

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

台灣廣告史唯一橫掃全球五大獎,最會說故事的創意人:「18歲以前,我不知道我會做什麼。」

職涯大使 李亮璇

2020年11月03日星期二 

消費者不喜歡看廣告,卻喜歡聽故事!

靈智廣告董事總經理陳宣宇告訴我們,藏在數字裡的意義,每個數字都有屬於它的故事,二十五年來的工作經驗,接觸到四十五種不同行業廣告行銷,從飲食、日常、遊戲行銷廣告做到總統候選人形象廣告,他認為做這個行業有趣之處在於,能夠接觸各式各樣的客戶,擁有多變的經歷。

 靈智精實隸屬全球最大娛樂傳播集團,曾於2017全球創意獎奪得排名第二,僅次於巴黎,董事總經理提到市場不斷在變化,過去的理論很難被模組化,因為知識會成為過去式,此行業最大的挑戰為,過去所說的不全然可以相信,因此行銷的概念無時無刻都在變動,我們只能不斷地去發掘去創新,用創意培養更多的創意,此外我們正處在一個資訊爆炸的時代,廣告業是屬於一個空行業,點子與想法是空的,要去實現才是真實的,要想辦法讓客戶去花錢買廣告公司無中生有的東西,其實存在於其中的關鍵就是「行銷」!如同賈伯斯所言:「行銷即是找出品牌獨特的價值。」董事總經理說自己也是到了三十八歲才逐漸領悟。

 講座中回顧了黑松沙士歷年的廣告精選,為了吸引年輕世代,他們與知名樂團茄子蛋合作,重新翻出二十多年前的廣告內容,再度創造嶄新的商機,利用倚老賣老的優勢,並且與時事結合而締造全新的代表作。此外我們也一起回顧經典中的經典「記憶三部曲」,感受金士頓行銷學所帶給視聽大眾的震撼與感動,這就是當產品同質化後,品牌就必須創造有意義的內容,才能重拾消費者的話語權!

 近期更計畫著如何創造議題推廣台灣觀光,並且讓世界認識台灣,因為台灣在旅外人士交流網站InterNations榮登全球最友善的國家,啟發他們設計出一場「來去總統府住一晚」活動,募集全球旅人來台灣體驗友善,這也是新世代最熱門的行銷手法,利用社群媒體來推波助瀾。相信今天與會者都習得廣告產業的基礎認識,也更期待之後精彩的工作世界講座一一開啟大家的視野!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
   

靈智廣告 透過故事行銷創造品牌價值與精神

職涯大使 陳育婷

2020年11月03日星期二

隨著數位化時代來臨,企業不再只是追求產品的利益最大化,更需仰賴行銷來傳遞品牌的精神與價值所在,與顧客建立更強大的連結感。「行銷就是找出品牌獨特的價值」,靈智廣告集團董事總經理兼首席創意官陳宣宇鼓勵臺師大學生未來若踏入廣告行銷產業,除了對工作保有熱情外,更要擁有說故事的能力,才能替企業品牌創造更大的商機及未來展望。

國立臺灣師範大學職涯發展中心與104人力銀行合辦的職涯學院,為強化學生與職場接軌的能力,11月2日特別邀請到靈智廣告集團董事總經理兼首席創意官陳宣宇,與臺師大學生分享廣告行銷產業的現況與未來趨勢。靈智廣告集團為全球第五大傳播集團Havas的台灣分公司,致力於創造消費者和品牌間有意義的連結,使消費者對品牌產生好的體驗,為企業創造更多商機。

陳宣宇以今年黑松沙士70周年的行銷案為例,過去黑松沙士在1988年以主題曲「我的未來不是夢」傳遞了年輕人對夢想的堅持與執著,更讓這首歌紅遍全台大街小巷,後來每一次的廣告概念也都與「夢想」環環相扣,因此今年第70周年,靈智廣告便以「每個時代,都有屬於它的精神」為主軸,以回憶及復刻的方式,重新詮釋夢想與力量,致敬從以前到現在陪伴黑松沙士成長的每個人。陳宣宇指出現今的消費者越來越不喜歡看廣告,但越來越喜歡聽故事,透過故事便可引發顧客的投射心理與連結感,創造出的感動及回憶才能更深刻的留在顧客的心中。

最後陳宣宇表示,創意的舞台很大,容得下所有敢傻敢衝的人,不要虧待自己的每一份熱情,更不要討好社會對自己任何一分的冷漠,找到自己的舞台,做自己想做的事情,必定能創造自己的價值所在。

 

靈智廣告集團董事總經理兼首席創意官陳宣宇分享行銷傳播產業的現況與趨勢。

 

當日共有20多位學生利用課間時間前來聆聽講座,了解當今行銷產業趨勢。

 

陳宣宇董事總經理回應同學對未來想踏入該產業應具備的能力以及發展方向。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

幸福企業,台達當頭-認識2020年亞洲最佳企業雇主

職涯大使 黃凡瑜

2020年11月02日星期一

臺師大職涯發展中心與104人力銀行攜手舉辦【NTNUx104職涯學院】系列課程,於今日(11/2)特邀教育研究所校友、目前擔任台達集團(以下簡稱台達電)台灣區招募主管的曾尹彥學長蒞臨演講,講座中尹彥學長不僅分享投身電子製造業龍頭台達的人資實務經驗,還特別針對學生最有興趣的職涯準備和面試技巧提供建議。

台達電自成立以來,在經營績效、技術研發及履行企業社會責任等方面表現屢獲殊榮,其注重員工培育的企業文化,在過去幾年,除持續為同仁提供多元的人資服務外,更積極數位轉型,以智能化、客製化的方式打造全新的職場環境,近期更榮獲國際權威人力資源期刊《HR Asia》評選為「2020亞洲最佳企業雇主獎」。

而扛下台灣區招募重責大任的曾尹彥學長,對於招募集團新血更是戰戰兢兢,從針對在學實習生的「達」人養成計劃到畢業季校園徵才列車企劃,台達電從不吝嗇給予年輕人機會。因此,學長也鼓勵嚮往進入大型國際企業工作的同學,積極把握在校實習機會體驗職場、認識自己的不足、建立產業人脈後再次精進專業,畢業後求職一定能順利脫穎而出。

在面試技巧的部分,學長也分享了幾個成功要素,培養廣闊的產業視野、積極的求職態度、以職位為出發點的未來性思考、用心準備每一個面試階段,以上要件具備,絕對能使錄取機會大幅增加。

講座最後,學長也以「持續學習、找到興趣,勇闖一條前人沒走過的路」勉勵所有同學,在探索職涯的路上要持續跨域學習、並且以開放心胸多方嘗試,最後一定能找到屬於自己職涯的一片藍天。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------    
    

科技業職涯發展 求職新人的必修課

職涯大使 陳弘偉

2020年11月02日星期一

“Take the Road Less Traveled”(持續學習,找到興趣,勇闖一條前人沒走過的路),臺師大職涯發展中心11月2日邀請到台達電子台灣區招募主管曾尹彥,他也與師大的學弟妹們分享進入科技業所需的事前準備,即持續學習、厚植實力為鞏固職涯前段的不二法門。

近年企業有越來越重視ESG(環境、社會、公司治理)的趨勢,台達電子為電子製造業龍頭,長年關注環保議題,秉持「環保 節能 愛地球」的經營使命,持續開發對環境友善的產品以減輕全球暖化的衝擊。主管同時也提到台達電子近年開發出一套式服務,將汙染與成本減輕到最低,持續深耕電子製造產業。

主管也勉勵學生要養成「跨域的三個好習慣」及「在學三堂必修課」,這三個習慣分別是持續學習、開放心胸和適度紓壓,三堂必修課為國際視野、數位轉型及保持同理心。主管不斷地提到「持續的跨域學習」,將目標放眼國際、保持著開放的心胸也能增加自己在業界,甚至躍上國際舞台的競爭力。

另外,他也特別強調「實習的重要性」,並且鼓勵在座的學生們要懂得在學時期不斷地去嘗試實習,只要有機會就去做面試、增廣見聞,如果沒有相關經驗就直接投入職場,未來將會很吃虧。

不同階段的職涯落點大約分成三個時期,一為厚植實力(25~35歲),二為大展身手(35~45歲),三為投資傳承(45~55歲)。

主管剖析每個時期都有必須經歷的課題,厚植實力期為蓄積實力、汲取失敗經驗,大展身手期為專注自優勢是、懂得解決問題,投資傳承期則是做心態上的轉換並把經驗傳承下去。懂得在職場上嶄露身手,才能成為最耀眼的一顆星星。

最後主管送給在座學弟妹「以終為始,莫忘初衷」這句話鼓勵大家未來在職場上不要害怕失敗,也不要忘記當初會投入這個行業的原因,求知若渴、持續學習會讓自己在業界站穩住腳,撐起一片天。

主管在與大家分享如何妥善規劃時間

主管在與大家分享職涯落點的三大時期

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

安布思沛行銷,帶你看見不一樣的數據世界

職涯大使 曾凱琳

2020年10月30日星期五 

「Why are you here ?」臺師大職涯發展中心今日(10/30)邀請到安布思沛蔡秀麗執行長來演說,分享行銷背後所呈現的數據績效優化,當中提及到因為現代資訊太過於快速變化,也使同學們不斷反思自己為何會在這裡,初衷為何,提醒自己時時刻刻不要忘了的企圖心,以及對數據的敏感度最為重要。

   安布思沛行銷集團隸屬於電通安吉斯集團,是全球最大的搜尋與數位績效行銷代理商,專注於推動數位績效行銷並將其服務經驗分享給品牌客戶,安布思沛台灣也開始規劃組織架構轉換,採用部落型的組織,新建立的部落組織文化,優勢在於團隊能夠加速溝通能力、解決問題。

   行銷結合科技,發展出獨特的產品,這可能代表機會也是競爭。執行長提及行銷必須著重於廣告調整優化,分析與使用工具,搜尋資料都會留下紀錄,而當中就能透過分析來了解到客戶的消費型態,消費者的意圖也可以透過關鍵字,從中研究出商業機會,讓客戶資源做出預測模型,進而思辨出哪種類型的消費者需要哪種產品。關鍵字廣告績效也能夠適時的反應市場變化,在不斷變動的大環境中,才能跟隨趨勢、掌握世界脈動。

   在員工平均30歲的安布思沛團隊中,執行長相信年輕人的潛力所在,如同安布思沛凡事追求優化的精神,期許大家都能不斷優化及超越自己,未來有許多可能性,發揮其想像力,以數據及科技為核心。安布思沛行銷之所以能突出,和其他公司不同的地方在於,公司的市場定位穩固,在公司成立發展的過程中,也都是選擇難度高的客戶來做挑戰。

   最後,執行長勉勵同學們,安布思沛行銷每年都會提供實習的機會,推薦同學們可以勇於嘗試,非本科系也不是問題,需要的人才來自各地及不同才能,重點在於是否具有企圖心、自學的能力、獨立思考、對數據的熱情及敏感度解、解決問題的能力,才是他們要尋找的人才所在。

蔡秀麗執行長接受同學的提問

 蔡秀麗執行長的分享交流

       

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

將來銀行超越銀行 保持彈性因應變化

職涯大使 徐霈庭

2020年10月29日星期四

今日(10/29)臺師大職涯發展中心邀請到將來銀行資訊長兼技術長周旺暾來分享,將來銀行為2020年取得執照的純網銀,利用手機app提供客戶服務,跳脫傳統實體銀行的思維框架,打破時間、空間的限制,保持彈性以因應各種變化是主要優勢。周資訊長也勉勵同學,要重視對自己的交代,隨時思考怎麼好還能更好是成為未來人才的關鍵。

隨著智慧型手機的使用者增加、電子支付的快速成長,消費者對於實體銀行以及現金、ATM的需求越來越少,這樣的趨勢成為純網銀的機會,能不能在沒有實體銀行的情況下繼續提供消費者各項服務,在這樣思考下,將來銀行成為臺灣首批獲得中華民國金融監督管理委員會許可設立的純網路銀行。

「沒有包袱就是最大優勢。」周資訊長表示,有別於實體銀行,將來銀行沒有紙本、沒有行員,流程趨向自動化、通路趨向多元化,選擇與電商、全聯合作與消費者接觸,同時以客戶為中心,重視客戶需求,將金融服務融入生活中,讓將來銀行超越銀行,成為一家擁有金融牌照的科技新創公司。

面對從0到1的創新,周資訊長表示,不要盲目挑戰大鯨魚,讓自己存在、活下來是很重要的,同時,在已經成熟的市場,要能重新定義遊戲規則,能不能放棄競爭對手的思考,重新思考該如何獲益才是脫穎而出的關鍵。

談到未來期望的人才,周資訊長勉勵同學要思考在大學期間該怎麼對自己交代,用什麼態度去完成各項事務,要如何好還能更好,並非抱持著有做就好的心態。同時,周資訊長也表示,未來隨時都可能改變,不要被現在所看到的東西限制,要保留彈性才能適應改變。

周旺暾執行長的分享

周旺暾執行長回答同學提問

講座結束後同學向周旺暾執行長提問

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 將來銀行致力於改變臺灣的將來

職涯大使 范庭瑄

2020年10月29日星期四

        將來銀行資訊長周旺暾於10月28日在臺灣師範大學職涯發展中心為學生進行演講。作為臺灣首批獲得金管會許可的網路銀行,將來銀行致力於不同的面相和創新。周資訊長除了在演講中討論純網銀對金融業的衝擊及機會以外,還特別針對未來人才提出了看法,勉勵師大學生比起專注於完工不如更專注於成果。

        隨著手機的普及與科技的發展,消費者越來越少到銀行,而是選擇使用網路處理很多事情,也因此讓現金與ATM的需求量下降,銀行的APP變得比傳統的實體銀行更能夠瞭解客戶的消費場景以及預測其需求,而這也是網銀的機會。

        「沒有包袱」是最大的優勢。周資訊長在演講中提到,網路銀行並不需要各種紙本表單以及行員,全部的流程都是自動化;沒有實體分行,所以沒有一些既有的生態,通路能更多元,也可以更快速地提供服務。最大的重點是,有別於傳統銀行對客戶的片段了解,網路銀行能夠透過大數據分析提供更有效且精準的服務。

        而針對0到1的創新過程,資訊長建議同學們不要盲目的挑戰大鯨魚,要小心可能的反撲;面對已經成熟的市場,則是要能重新定義遊戲規則;最後也鼓勵同學,新興市場可能不甜,但也可能很肥,只要持續堅持對的理念,就可以找到更多的出路。

        最後,資訊長特別針對未來人才發表看法。他認為比起專注於完工不如更專注於成果;與其擁抱系統不如擁抱客戶;最重要的事是,相較於致力於設計不朽,不如致力於設計改變。而同學也問到了關於現在政府對於網路銀行的態度,資訊長表示:「持續的與政府溝通是我們的責任,而將來銀行也是臺灣金融業的里程碑。」為本次的活動畫下了完美的句點。

 

資訊長講述對於未來人才的期望。

 

許多同學們利用課間時間前來聽講。

 

資訊長分享從0到1的創新經驗談。

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

從誠實啟程-美商HR職涯經驗分享

職涯大使 李育儒

2020年10月28日星期三

  「擔任HR的三大原則:誠實、專業、優雅!」臺師大職涯發展中心10月28日邀請到Whirlpool人力資源暨行政副理,同時也是科技系的學姐—林怡靜Christy,分享了她在美商公司擔任HR的經驗。其中,Christy學姊認為「誠實」是所有條件中最重要的,求職者必須了解自己的不足並且誠實面對,才能有所成長。

  在Christy學姊分享HR應具備的特質中,除了誠實,專業態度也是十分重要的:「你的職責是保護公司」,HR是集團的戰略夥伴,因此面對情感的處理必須具備快速果決、把情緒拉走的調適,同時優雅的輔導員工和公司分離也是一門大學問。因此學姊常常避開「你、我、他」,使用對方的名字來稱呼同事,如一此來,除了拉近同事之間的情誼外,在辦公上也較順利處理公務。

   關於在美商公司工作,學姊提出一定把公司當作自己的。外商公司因時差的關係,員工常常會有下班時間後仍有國際會議,因此要懂得如何調適自己的休息時間;而外商公司內部制度多以績效為導向「pay for performance」,所以常常會有業績壓力,或者扛著巨大的任務,因此學姊分享她的工作態度:保有「誠實、樂觀」,不懂的地方要問,並且找到自己的紓壓方式,最後把公司當作「自己的公司」,站在公司的角度想,為公司打造最佳利益。

  Christy學姊也將自身在職場中體悟化為建議,分享給同學:「人生中應該結交三種朋友:(讓你)懂產業、(讓你)懂領域、懂自己」,懂產業的朋友會教導你,你喜歡的這個產業是如何運作、有什麼開發的潛力;懂領域的朋友,會累積你的人脈,了解公司中不同的部門是如何運作;懂自己的朋友會在你人生感到迷惘時,給出最適合的建議,幫助你在汪洋中找到一塊浮木。

   最後,學姊勉勵同學若想累積經驗、充實自己,不妨試試看新創公司,「年輕人不要害怕累,建立的制度就是你的成就」。機會只留給準備好的人,誠實、禮貌的態度將會是新鮮人在職場中脫穎而出的關鍵因素。

 

林怡靜學姊分享她擔任HR的甘苦談

林怡靜學姊對學弟妹們生涯規畫的建議

同學踴躍提問

林怡靜學姊分享自身在美商公司的工作態度

 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

認識自我、成就他人-美商HR職涯經驗分享

職涯大使 黃凡瑜

2020年10月28日星期三

臺師大職涯發展中心舉辦【109-1職涯系列活動】,於今日(10/28)特邀科技系校友、目前擔任美商Whirlpool人力資源暨行政副理的林怡靜學姐蒞臨分享,講座中她分享從校園、實習到進入職場後,她是如何確立自己的職涯方向、秉持自己的原則,在美商Whirlpool一路晉升為受企業高層敬重的HR Business Partner(戰略夥伴)。

「HR的三大原則:誠實、專業、優雅。」這是林怡靜學姐對工作的堅持,誠實是所有軟實力中最必須的條件,唯有誠實才能夠最快解決問題;專業是善盡職責協助公司及員工一起邁向進步,HR需要最瞭解全公司員工、協助跨部門合作,是一個對公司內部服務的關鍵角色,故溝通力與解決問題的能力也是不可或缺的。

學姐也分享自己在擔任外商HR的實務工作中,的確比一般本土企業多了更多的挑戰,例如:協助主管瞭解台灣法規以建立相關制度、參與跨國會議以實踐全球營運策略等。特別是在以績效為導向的美商企業,每項業務都是細算著成本和成效,因此,學姐也透漏她常鼓勵自己要保持正向樂觀、適時抒發才能克服工作壓力。

講座最後,學姐建議所有同學,在探索職涯的路上要多結交三種朋友,第一是讓你瞭解不同產業的朋友、第二是讓你認識相關領域、建立人脈的朋友以及第三是讓你越來越懂自己的朋友。此外,她也過來人的經驗勉勵大家,保持誠實有禮的工作態度、勇於接受各式挑戰、累積不同的經驗才能夠在職場上綻放光芒。

       

 

  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

戰國策傳播集團副董,親自講授你意想不到的「公關」

職涯大使 陳姵妤

2020年10月26日星期一 

戰國策傳播集團副董事長張美慧女士,於今日(10/26)蒞臨台師大職涯發展中心演講,藉由一個半小時的講座,改變了大家以往對「公關」狹隘的刻板印象,並以自身創業的經歷來鼓勵同學對自己要有信心並勇於嘗試開創未來。

張副董是戰國策傳播集團的創始人之一。集團早期以政治公關起家,並以戰國時代「審度天下大勢,引領時代風騷」的策士風采自期。張副董提到:早期的4p (place、product、price、promotion)早已無法因應瞬息萬變的社會,應該再加上public opinion、policy才是一個完整的6p行銷。政府所面對的公眾輿論和企業所面對因政治而日趨複雜的消費市場,所需要的都不再只是「傳統促銷性的公關活動」,而是一個能觀察趨勢、議題研究並能制定策略的「上位公關」。

上位公關又稱為「專業的幕僚」必須快、狠、準的替企業、政府打下完美的仗役。公關產業是一個需要精準掌握趨勢的脈絡,並且不斷吸收新知的產業。就算沒有相關的專業技能,也應在嗅到未來趨勢後多方位學習,擬定中長期的策略,才能跟得上社會產業的快速變遷。除此之外「創意」與「行動力」也是不可或缺的一環,要將對的東西放在對的地方,才能讓人留下深刻的印象。

張副董親自傳授成為上位公關的秘訣:必須具備善體人意、幽默聰明的特質並做好萬全準備。在和他人溝通時更要簡潔有力,懂得適時察言觀色,最後當一位不居功的好幕僚。除此之外,「投其所好」是相當重要的,和客戶討論策略時,應該仔細聆聽客戶意見,並牢記80、20法則。先讓客戶感受到這就是他要的策略然後再加上自己的意見調整架構,最後成為完美的策略。這些小技巧,都能大大提升客戶的滿意度。

最後,張副董也提醒同學,一定要了解自己的價值及優點並努力將其展現。善加利用「實習」的管道來增加工作經歷及拓展視野,對往後的職涯發展將有很大的幫助。

 
                           
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

公關不思議 戰國策傳播集團 張副董事長分享

職涯大使 林齊薇

2020年10月26日星期一

你以為的公關,不是我所謂的公關。」戰國策是張副董事長與先生一手打造的集團,她比喻為其為驍勇善戰的黑旋風部隊。戰國策以春秋戰國時代「審度天下大勢,引領時代風騷」的策士風采自期。21世紀的世界處於劇變當中,政府面對公眾輿論,企業面對因政治而愈趨複雜的消費市場,所需要的都不再只是傳統促銷性的公關活動,而是能洞察、引領社會脈動的「上位公關」。

戰國策成立於1994年,從政治公關起家,並將此核心優勢,延展到企業公關、醫藥公關、外商顧問、政策行銷、NGO 活動、兩岸交流等面向,因此特別具備營造「資源整合藝術」的能量。二十年前,政治為核心的年代。

張副董事長提及,6P 行銷 (Policy, Public Opinion, Place, Product, Price, Promotion)為公關與行銷產業趨勢,過往的 4P 行銷已經不適用了。戰國策的客戶群,95% 的客戶是外商,且多為龍頭企業。全球百大品牌中,前十大有七個品牌是 Retainer 客戶。以麥當勞為例,企業市值三百多億是怎麼來的?異業合作更該注意品牌調性,品牌的建立是點滴建構的。

遇到公關危機時,鐵粉的重要性。若是由企業自己發聲,常常事半功倍,但若由衷心的消費者來為品牌發聲,往往事倍功半。因此,張副董事長認為企業應該開始重視品牌形象與粉絲的經營。

隱形錯誤 — 學生沒被教的事

**「我覺得自己做的夠好,但對客戶來說還不夠。」**向外國客戶提案時,因為英語不夠流利,當張副董事長走出會議室的時候,眼淚就往下掉。在職場上,沒有人有義務給你機會,當你認為自己準備好的時候,還不一定足夠。對張副董事長,這是人生很重要的學習,她鼓勵學生,若不嘗試,失敗的後果要自己承擔。

**「但是,再努力也沒有 native speaker 學得好。」**不要告訴老闆說你想學習,職場不是花錢讓你學習的。老闆會用一個,現在還不夠好的人嗎?張副董事長提點學生:發現自己的長處。

**談判薪水時,知道自己的價值是甚麼。**站在資方的角度,勇於開口喊價的人,是有能力的人。對張副董事長來說,事業發展至今,是因為在對的時間做了對的選擇。**如果老闆都不怕,那你還怕甚麼?**在研究所考試的時候,當教授給了張副董事長翻譯外文書籍的機會,雖然不確定自己能成功,但基於美麗的錯誤,勇於嘗試的性格造就了往後的風景。

最後,張副董事長認為具備萬全準備善體人意說話簡潔有力、幽默聰明的性格較為適合公關產業,也勉勵學生不管是不是在公關領域都能找到自己的舞台並發光發熱。

 

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

履歷x面試一把罩,人力銀行報給你知 !

職涯大使 徐晨瑋

2020年10月21日星期三

  履歷與面試,是所有人就業前必修的一門課程。10/21中午,職涯發展中心舉辦「履歷表撰寫X面試技巧講座」,榮幸邀請到104資訊科技王榮春副總經理,與同學分享履歷撰寫的技巧以及面試的小秘訣。

  寫履歷,最重要的莫過於找對方向,讓天賦發光,先確定目標,才能開始職涯發光。

  講師提到HR平均只花3分鐘看一份履歷,首要看的是經歷介紹,撰寫上建議以倒敘方式呈現,不論是學校社團、實習,甚至是打工都能寫進履歷,內容需包含工作任務、工作績效、證照文件、培養技能,尤其是在培養技能的撰寫是最為困難也是HR最愛看的一項,若能舉出實際的例子佐證,則更為加分。

  其次是自傳,建議把握在800-1000字上下,可分為三部份-過去、現在、未來,過去可以介紹成長背景、專長、特殊表現,現在可寫求職準備、心得收穫,未來則需寫出未來期許與貢獻,並且在撰寫時強調學習的收穫以及量化自身的價值,讓企業感受到我就是你要的人。

  履歷通過審核後,下個階段無疑就是面試,面試最重要的莫過於做好功課、不斷學習,真誠互動,才能打動人心。

  面試前的準備服儀最為重要,建議穿著可以符合產業的風格,若是不確定服儀風格則可採安全牌,穿著整潔、正式。而講師提到在面試時,需要掌握黃金的20分鐘,明確表達出自身最大的優點,量化自身價值,且做好公司的資訊掌握,表達出對公司的認知與了解,除了在面試官問答能順暢清晰的回覆,亦需要準備問題發問,如公司的未來規劃、產業趨勢等等,必能在面試中加分。在面試後,多數人往往就不了了之,但在面試後續反而是有許多可以做,如可寫封感謝信給企業,且補充自己不足的部分,也能記錄此次面試的題目與情境回顧,從中改善,使下次的面試經驗更好,把握下次的機會。

  講座的最後,講師建議學生在求學階段可以多參加職涯講座、社團、實習以及打工,這些都能在未來的履歷撰寫增添許多經歷,也分享五個104的QR code,裡面提供探索求職方向、工作世界分享、履歷診療室、優質履歷範例以及職涯診療所,可以從中找尋求職遇上問題的解決方法,並且勉勵大家「你未必出類拔萃,但肯定與眾不同」,祝福所有學生與社會新鮮人在未來都能求職順利。

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
後疫情時代求職須知 態度竟是錄取關鍵

職涯大使 陳弘偉

2020年10月14日星期三

 「2021年不會比今年想像的輕鬆,不要馬上放鬆!」臺師大職涯發展中心10月14日邀請到精誠資訊人資長黃郁仁及人資處長黃秋萍,分享後疫情時代職場趨勢的變化,人資長認為學習心態的保持將會是未來在職場存活的關鍵。

 黃郁仁曾擔任過多家公司人資長,也曾任104「獵才顧問中心」營運長,對市場人才需求相當了解。針對疫情改變產業的情況,他提出未來公司的場域再無國界限制,會徹底改變我們生活步調與習慣。就業市場對於軟體人才的需求也大於硬體,如果對軟體沒有研究很容易不被公司青睞。

 人資長叮囑,一定要不斷挖掘新知、保持學習心態,更提出五種未來工作所需技能,分別是思考與創新、持續學習、領導力&社會影響力、EQ以及技術能力。在選擇第一份工作時,不要怕經驗不夠,努力爭取。進入工作以後,不要怕遇到困難,不要怕loading變重,而是從中讓自己的經驗值提升,以待下一次晉升或更換工作的機會。

 關於履歷表撰寫,人資長提出一定要懂得放入關鍵字,並以數據說明、以數字佐證,並且寫出在之前在工作的成就是什麼。每一年也要更新自己的履歷表,並從人資的角度去設想可能詢問的問題,錯字不要太多、多使用動詞,都是使自己的履歷更脫穎而出的關鍵。

 面試的提點則是自我介紹可以準備不同版本以面對各種情況,準備階段可以從最長的內容開始,慢慢抽換掉不同的東西。重點是要多加練習,講話時要有斷句、有重點,另外可以準備三個詢問公司的問題,以備不時之需。

 最後,人資長以賈伯斯的「Stay Hungry;Stay Foolish(常保飢渴求知,常存虛懷若愚)」勉勵在座同學。後疫情時代的挑戰會越來越嚴峻,常保求知的心將會是職場中不被取代的關鍵。

參加者認真聆聽人資長的分享
參加者認真觀賞影片
參加者認真聆聽人資長結束時分享的一段話
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
後疫情時代新鮮人求職第一步 主動學習、保有好奇心

職涯大使 陳育婷

2020年10月14日星期三

2020年新冠肺炎疫情全球延燒,不僅產業受到衝擊,也改變了全球的生活方式與步調,其中以工作型態轉變最為劇烈。面對後疫情時代的求職準備,精誠資訊人資長黃郁仁勉勵臺師大學生應保有好奇心與求知慾,主動學習新知,才能在變化多端的時代保有競爭力。

 國立臺灣師範大學職涯發展中心10月14日特別邀請到精誠資訊人資長黃郁仁,與臺師大學生分享後疫情時代的求職準備。後疫情時代來臨,遠端工作型態越來越普遍,甚至在未來5G時代科技將可能取代人力,面對工作型態的轉變,黃郁仁建議新鮮人應具備分析、思考、解決問題的能力,並主動持續學習,才不會被社會淘汰。

 資訊爆炸的年代,知識永遠學不完,但不要害怕接觸新事物,先為人生做好規劃,才不會零零落落 (台)。黃郁仁鼓勵學生規劃職涯,想想未來30、40、50歲的自己應該是什麼樣子?新鮮人的第一份工作以三年以上為佳,第一年跟著前輩學習,第二年自己獨當一面,第三年則試著改變與調整,在工作中找出與他人差異性,創造自己的工作價值。

 履歷是爭取面試機會的第一道關卡,求職者應以人資的角度思考,針對不同的職缺量身打造不同的履歷,行銷自己的特色、專長,並凸顯自己與這個職缺的關聯性,用數據、圖表等方式具體呈現過往的成就表現,黃郁仁也建議所有求職者每年都要更新履歷,回顧自己一年來的成長與表現,同時也檢視自己是否有達到職涯規劃的目標。

 最後黃郁仁表示,學歷只要再學就有,經歷只要累積就有,無論有什麼樣的專長能力,人資最看重的仍是「態度」,新鮮人應保有認真、負責任的態度求職,在面試時積極展現自己的個人特質,才有辦法在眾多佼佼者中脫穎而出。