「新創產業實習機會 x 數學產業實習課程」說明會

2022-09-03

「新創產業實習機會 x 數學產業實習課程」說明會

 時間:9月3日(六)下午二時至四時

地點:公館校區教學研究大樓S101教室

報名連結:https://forms.gle/Az7QQcM7fV9nrhxU7 

課程說明會流程

13:30-14:00 入場
14:00-14:05 課程說明
14:05-15:29 各實習單位簡介
15:30-15:50 履歷講座
15:50-16:00 Q&A時間

這門課程將協同國際級新創公司開設數位產業實習課程,提供30個實習機會,因實習需修課,但修課需取得授權碼,也需先投履歷。公司的CEO也會來現場說明,事先備妥履歷更佳更有機會直接面談!相關新聞報導

https://www.1111.com.tw/news/jobns/147327

 https://www.appledaily.com.tw/property/20220827/DC6C7C590DF2443A62CFE8AEB1

 

敬邀同學修課公開信

28.08.2022

   為鼓勵就讀數學、自然科學、資訊、工程、管理等科系學生(但不限於上述所列)於畢業前一年與產業進行良好互動,減少學用差距,並提升學生整體產業競爭力,我們在這學期協同 OMO解決方案領導廠商騰雲科技,在臺師大開設產業實習課程,供台大三校聯盟系統的學生選修,期待透過產業實務問題的面對處理,學以致用,甚至進而帶動產學合作,培養新一代數位轉型人才。

   傳統大學教育較重理論,與業界直接聯繫較低,加上學生吸收知識時經常太重視考試成績而囫圇吞棗,容易誤以為抽象理論的學習與解決實務問題無關。其實許多人沒注意到,經過抽象理論的薰陶,邏輯思維與分析能力會比一般人更好,進入產業界會有許多發展的機會,特別是身處當前資訊正改變社會運作的時代。因此,本課程擬與具國際指標的新創企業合作,讓學生在就學期間即有機會前往數據科學與人工智能等軟體新創產業實習,讓這個課程對即將畢業學生發揮「最後一哩路」的功能。

   近年來,許多歐美學界人士都指出,學術界與業界間可以有更緊密的連結,以培養跨領域人才,讓學術研究與產業發展有良性的互動互利。學生可以透過在學實習,有效利用在校所學的理論分析並解決產業問題。除實習機會外,本課程擬運用產學對談與教授顧問團的創新模式,建構學生自主學習的生態系,期以建立學用合一的循環,藉由學校資源支持培養學生實地針對商業問題、產品開發等問題的解決能力。

   本實習課程擬供大四與碩二學生修習,共有七家在海外設有子公司的國際級新創企業響應,預計將提供超過三十個數位轉型技術與商務拓展的實習名額供學生選擇,實習內容將以大數據或AI資訊等相關產業為重心。校方則將提供學生技術或理論資源的諮詢。

   我們在此邀請同學出席9月3日(六)下午二時至四時於公館校區教學研究大樓S101教室舉行的課程說明會,希望這個不易安排出來的好機會能嘉惠同學,為感興趣的學生提供更詳細的選課規定與實習資訊,也歡迎各位同學踴躍參加。如果同學能先備妥自己的履歷也有機會現場面談錄取!

 臺師大數學系

林俊吉