師大×天下(修練幸福的耶魯快樂學) 登出 瀏覽數: 266

  *請點選以下課程選單播放影片                                                                 返回〈臺灣師大x天下學習〉

 

 課程選單
耶魯快樂學:修練幸福的15堂課  (09:19)
 洞見1:我們可以控制自己擁有更多幸福 (2:56)
 洞見2:生活對快樂的影響沒想像中大 (02:41)
 洞見3:練習為快樂努力 (02.30)
 洞見4:你的心態常常在欺騙你 (07:37)
 洞見5:好的社交讓你更快樂 (04:10)
 洞見6:助人為快樂之本 (03:24)
 洞見7:記得每天心存感恩  (04:42)
 洞見8:健康比想像中來得更重要 (04:52)
 洞見9:享受當下,把好能量累積下來 (05:52)
 洞見10:有充裕時間的人,比有充裕金錢的人更快樂 (06:25)
 快樂Q&A:快樂是場戰役,需要花時間去做 (07:01)
 快樂Q&A:快樂與我們在乎的事有因果關係 (05:45)
 快樂Q&A:打破直覺,你會發現更多快樂 (09:22)
 快樂Q&A:當身邊的人需要幫助時,什麼方法才正確? (09:05)

 講師簡介

留著一頭蓬鬆及胸捲髮,臉上總掛著招牌陽光笑容。現任耶魯大學心理系教授的勞麗‧桑托斯(Laurie Santos),大學到博士拿的都是哈佛大學心理學系的畢業證書,一畢業後就到耶魯大學擔任心理系助理教授,2007年升為副教授,2010年獲得終身職。 勞麗‧桑托斯更是位留名耶魯校史的大人物,於2018年開設了一堂「心理學與美好生活」課程,在口耳相傳之下,選修人數高達1200人,創下耶魯創校300多年來最熱門的一堂選修課。
課程簡介

快樂,需要學習嗎?耶魯大學開設一門講授「快樂」的新課程,吸引近四分之一的在校生選修,成為耶魯大學創校以來最受歡迎的課程。這是耶魯大學最困難的課,如果沒辦法做到「愈來愈快樂」,恐怕無法取得學分。

這門課全名為「心理學與美好生活」(Psychology and the Good Life),授課老師是心理學教授勞麗‧桑托斯(Laurie Santos)。她並不打算教導學生取得知名企業實習機會或高薪工作,而是想幫助他們經營更快樂、更滿足的生活。

勞麗‧桑托斯發現,每個人都渴望幸福快樂,但大多時候,壓力和焦慮卻如影隨形,她希望透過科學研究來驗證「快樂可以透過努力來取得」,並帶領學生找回生活中快樂的契機,創造幸福與美好的生活。現在,讓我們一起跟著桑托斯,一步步掌握快樂的要訣!